Sabtu, 20 Agustus 2011

Ikan Danau Goreng Pepetek ( Leiognathus Spp.)

Ikan Danau Goreng Pepetek ( Leiognathus Spp.) Q-PEPETEK (Quality Pepetek)
Oleh :

Lidia br Sebayang

Departemen Teknologi Hasil Perairan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Institut Pertanian Bogor

Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan keanekaragaman hayatinya, terutama kekayaan yang terkandung di wilayah perairan. Dengan kekayaan yang begitu melimpah, maka sangat banyak memberikan manfaat bagi manusia. Dunia Internasional mengenal ikan pepetek dengan nama Ponny Fishes, Slipmounths, Slimys dan Soapy . Ikan pepetek di Bandung dan sekitarnya bukanlah jenis ikan yang lazim untuk dijadikan lauk masyarakat setempat.
Q-PEPETEK( Quality Pepetek) adalah adalah sajian Pepetek air tawar Danau Sguling Jawa Barat dengan bumbu tradisional keluarga. Bahan utama yang digunakan adalah ikan pepetek yang berasal dari danau. Bahan tambahan yang digunakan adalah tepung dan bumbu. Bumbu yang ditambahkan yaitu garam, bawang merah, cabai, kelapa sawit.
Ikan danau goreng terbuat dari ikan pepetek yang rasanya gurih dan mempunyai kandungan gizi yang tinggi sehingga cocok bagi semua anggota keluarga. Kandungan gizi ikan dan khasiat ikan pepetek, kulit ikan pepetek mengandung vitamin A, D, E, K, B2, lemak dengan Eicosa Pentaonic Acid (EPA) dan Prostaglandin yang berfungsi untuk mencegah penyakit jantung dan antiasma, duri ikan pepetek kaya akan kalsium dan kollagen yang berfungsi untuk mencegah pengeroposan tulang, daging ikan pepetek kaya akan protein dan vitamin yang berfungsi untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel yang rusak, kepala dan mata ikan mengandung banyak polysacarida (Taurin) yang berfungsi untuk perkembangan syaraf-syaraf otak dan sistem penglihatan, isi perut dan telur ikan kaya akan vitamin dan mineral yang berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh.
Gambar ikan PEPETEK
Ikan danau goreng ini di komersialkan dengan nama Q-PEPETEK. Makanan ini adalah oleh-oleh khas Priangan Jawa Barat yang dibuat dibawah binaan PPSDM LPPM-IPB. Q-Pepetek telah mendapat sertifikasi dari Dinas Kesehatan Bogor dengan nomor perizinan 202320101324 selain itu produk ini telah mendapat piagam bintang satu kemanan pangan dari Bahan POM RI pada tahun 2006. Q-Pepetek sering dijadikan cemilan dan dapat juga dijadikan lauk pauk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar